Pendidikan Pancasila SMA-SMK-MA Kelas 10 Kurikulum Merdeka

Pendidikan Pancasila di SMA-SMK-MA kelas 10 dengan Kurikulum Merdeka merupakan upaya untuk memperkuat pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Kurikulum Merdeka ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk lebih banyak berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran, sehingga mereka dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Selain itu, pendidikan Pancasila juga bertujuan untuk memupuk sikap toleransi dan menghargai keberagaman dalam masyarakat.

Dalam pembelajaran ini, siswa diajarkan mengenai sila-sila Pancasila, yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, dan Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia. Pendidikan Pancasila di SMA-SMK-MA kelas 10 dengan Kurikulum Merdeka diharapkan dapat menghasilkan generasi muda yang memiliki pemahaman yang baik tentang Pancasila dan mampu mengimplementasikan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

• Rochimudin
  • Muhamad Hari Purnomo Hadi