Buku Ekonomi Kelas 10 Kurikulum Merdeka | Erlangga

Buku Ekonomi Kelas 10 Kurikulum Merdeka merupakan salah satu buku ajar yang digunakan dalam pembelajaran ekonomi di tingkat SMA. Buku ini dirancang sesuai dengan Kurikulum Merdeka yang bertujuan untuk memberikan pendidikan yang lebih relevan dan sesuai dengan kebutuhan zaman. Dalam buku ini, siswa akan belajar mengenai konsep dasar ekonomi, sistem perekonomian, serta peran dan fungsi lembaga ekonomi.

Selain itu, buku ini juga memberikan pengetahuan mengenai pasar, inflasi, dan kebijakan ekonomi yang diterapkan oleh pemerintah. Dengan menggunakan buku ini, diharapkan siswa dapat memahami konsep ekonomi dengan lebih baik dan siap untuk menghadapi tantangan ekonomi di masa depan.

Disklaimer: Buku ini tidak tersedia untuk di download melainkan tombol akan mengarah untuk pembelian buku versi cetak melalui layanan e-commerce.

Penerbit Erlangga kembali menghadirkan inovasi dalam dunia pendidikan dengan meluncurkan buku Ekonomi untuk kelas 10 yang mengikuti Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka sendiri merupakan kurikulum baru yang disusun dengan tujuan untuk memberikan kebebasan kepada sekolah-sekolah dalam merancang kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik masing-masing siswa.

Buku Ekonomi kelas 10 dalam Kurikulum Merdeka ini disusun dengan pendekatan yang lebih kontekstual dan relevan dengan kehidupan nyata. Materi-materi yang disajikan dalam buku ini tidak hanya berfokus pada teori-teori ekonomi, tetapi juga mengaitkannya dengan kondisi ekonomi di Indonesia. Hal ini bertujuan agar siswa dapat memahami betapa pentingnya ilmu ekonomi dalam kehidupan sehari-hari dan juga dalam pembangunan ekonomi negara.

Selain itu, buku ini juga dilengkapi dengan berbagai sumber belajar tambahan seperti studi kasus, contoh-contoh aplikasi teori, dan tugas-tugas yang memungkinkan siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, diharapkan siswa dapat mengembangkan pemahaman ekonomi yang lebih mendalam dan juga keterampilan berpikir ekonomi yang kritis.

Salah satu hal yang menarik dari buku Ekonomi kelas 10 Kurikulum Merdeka ini adalah penekanan pada pembelajaran yang berbasis kompetensi. Hal ini berarti bahwa siswa tidak hanya diuji dalam hal pengetahuan teoritis, tetapi juga dalam kemampuan mereka untuk mengaplikasikan konsep-konsep ekonomi dalam berbagai situasi nyata. Dengan demikian, diharapkan bahwa lulusan dari Kurikulum Merdeka ini akan menjadi generasi yang siap bersaing dalam dunia kerja yang semakin kompleks dan berubah-ubah.

Secara keseluruhan, buku Ekonomi kelas 10 Kurikulum Merdeka merupakan salah satu langkah inovatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan ekonomi di Indonesia. Dengan pendekatan yang lebih kontekstual dan berbasis kompetensi, diharapkan bahwa siswa akan lebih termotivasi untuk belajar dan mengembangkan kemampuan mereka dalam bidang ekonomi. Semoga dengan adanya buku ini, generasi muda Indonesia dapat menjadi agen perubahan yang mampu membawa kemajuan ekonomi negara ke arah yang lebih baik.

Fitur buku ekonomi kelas 10 kurikulum merdeka

Buku IPS Ekonomi untuk SMA/MA ini disusun untuk peserta didik yang ingin memahami ilmu ekonomi lebih mendalam. Buku ini dirancang sesuai Capaian Pembelajaran Kurikulum Merdeka. Buku ini menyajikan materi esensial, kegiatan, dan soal-soal yang akan membantu peserta didik mencapai tujuan pembelajaran dan mewujudkan Profil Pelajar Pancasila. Adapun fitur-fitur buku ini adalah sebagai berikut.

1. Tujuan Pembelajaran berupa kemampuan yang diharapkan dicapai peserta didik setelah mempelajari materi.
  2. Profil Pelajar Pancasila berisi Profil Pelajar Pancasila yang diharapkan dapat diterapkan oleh peserta didik.
  3. Konsep Ekonomi berisi informasi singkat mengenai konsep-konsep yang sedang dipelajari.
  4. Kegiatan berupa kegiatan atau aktivitas yang dapat dilakukan secara mandiri atau berkelompok untuk menerapkan materi yang sedang dipelajari.
  5. Contoh Soal dan Pembahasan berisi contoh soal dan pembahasan yang terkait dengan materi yang sedang dipelajari.
  6. Latihan Soal Akhir Bab dan Uji Capaian Pembelajaran berisi soal-soal dalam bentuk pilihan ganda dan esai sebagai evaluasi yang sudah dilengkapi dengan soal berstandar higher order thinking skills (HOTS).
  7. Soal Model AKM berupa soal-soal dengan karakteristik Asesmen Kompetensi Minimum, khususnya bagian literasi membaca, untuk mengenalkan konsep AKM kepada peserta didik.
  8. Praproyek berisi tugas penelitian sederhana yang mengolaborasikan beberapa mata pelajaran dan penguatan Profil Pelajar Pancasila.
  9. Refleksi sebagai bahan introspeksi peserta didik terkait pemahamannya terhadap bab yang telah dipelajari.

Ulasan

Belum ada ulasan.

Hanya pelanggan yang sudah login dan telah membeli produk ini yang dapat memberikan ulasan.