Apakah kerja di pelayaran harus masuk sekolah pelayaran?

sekolah pelayaran

Kerja di bidang pelayaran tidak selalu memerlukan lulusan dari sekolah pelayaran, tetapi memiliki pendidikan formal di bidang maritim sangat disarankan dan sering kali diwajibkan untuk posisi-posisi tertentu. Berikut adalah beberapa hal yang perlu dipertimbangkan:

1. Pendidikan Formal di Bidang Pelayaran

• Untuk posisi-posisi penting di kapal seperti kapten, perwira jaga, dan juru mesin, biasanya diperlukan pendidikan formal di bidang pelayaran.
  • Sekolah Pelayaran atau Sekolah Tinggi Pelayaran (STIP) adalah institusi pendidikan yang khusus menyiapkan calon pelaut untuk bekerja di kapal.
  • Lulusan dari sekolah pelayaran mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengoperasikan kapal, memahami navigasi, teknologi maritim, keamanan kapal, manajemen kapal, dan lainnya.

2. Sertifikasi dan Lisensi

• Pada umumnya, untuk bekerja di kapal, seseorang perlu memiliki sertifikasi dan lisensi yang sesuai dengan peraturan maritim internasional.
  • Sertifikasi ini dikeluarkan oleh badan-badan pengatur seperti Direktorat Jenderal Perhubungan Laut (DJPL) di Indonesia atau lembaga sertifikasi internasional seperti IMO (International Maritime Organization).
  • Sekolah Pelayaran membantu siswa dalam mempersiapkan ujian sertifikasi ini.

3. Jenis Posisi di Kapal

• Ada berbagai jenis posisi di kapal, dan beberapa posisi mungkin memerlukan tingkat pendidikan dan sertifikasi yang berbeda.
  • Misalnya, untuk menjadi pelaut biasa atau deckhand, mungkin tidak memerlukan pendidikan formal yang tinggi, tetapi untuk menjadi perwira kapal atau engineer, pendidikan formal di bidang pelayaran sangat penting.

4. Pengalaman dan Keterampilan

• Selain pendidikan formal, pengalaman di kapal juga sangat penting. Biasanya, lulusan sekolah pelayaran harus melalui masa praktek di kapal sebagai bagian dari kurikulum.
  • Keterampilan praktis seperti navigasi, manuver kapal, manajemen awak kapal, keamanan, dan penanganan darurat juga ditekankan selama pelatihan di sekolah pelayaran.